小川珈琲の岡田バリスタに
エスプレッソ、カプチーノを教わったのが3年前
岡田バリスタの淹れたエスプレッソが
チョコレートみたいで
衝撃をうけたっけ
そんな岡田バリスタが2008年に
ワールド ラテ アート チャンピョンシップで世界第3位
本店が京都にあるので
なかなかいけませんが今も毎週金曜日に
店頭に立ってらっしゃるそうです
そしてなんとたまプラーザに
小川珈琲のレストランがあるのですっ
何度か訪れてはラテ飲んだり
豆を買って帰る
今日はいつもと違うんだなっ
「 ドリップコーヒー講習 」
コーヒーメーカーが上手にコーヒー淹れてくれるので
さほどこだわりもって淹れたこともなく
でもちょっと知っててもいなぁと思って
(小川珈琲さんだしっ)
参加してきましたぁ~
コーヒー好きな素敵なマダムたちに囲まれて
どこかで読んだことは絶対あっても
やっぱりこうやって目で見て耳で聞くと
頭にはいるはいる。
(すぐに忘れないといいなぁ・・)
珈琲入れるときにでる泡はコーヒーの「 アク 」
落としたあとはこんな風な土手が残るのが理想なんだって!
早速豆かって練習練習!!
アイスコーヒーの淹れ方も教えてもらったんだけど
氷にくぎ付け!
中が四角くくりぬいてあるぅ~
中が四角くくりぬいてあるぅ~
この方が「 急冷 」できるもんねぇ
仕事前のけんけんと珍しくランチ
久々の
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